【異業種リレーの「わ」No.837】沖縄スタイルのステーキと料理 ー 楽しく満腹、2店舗経営 ー

INTERVIEW No.837
株式会社がちまやぁ
代表 藪下 直紀 さん(37)

2店舗経営

 駅家町の「おきなわんふーど がちまやぁ」と引野町の「沖縄スタイル cowcowステーキ引野店」。どちらも沖縄の食材や食べ方を楽しめる2店舗を経営しています。
 飲食業界へは、東尾道の「沖縄料理 ゆんたく」から。オーナーに、自分がトップになりたいという独立志向を伝えており、店長としてフロア、キッチン、仕入れ、経理と幅広いノウハウを身に付けさせてもらい、2016年に姉妹店(2号店)の「おきなわんふーど がちまやぁ」をオーナーから受け継ぎ独立しました。

がちまやぁは夜のみ営業

 がちまやぁでは、空輸でウチナンチュー(沖縄県人)の野菜や海産物などを取り寄せています。直送食材を使ったメニューで、ミミガーネギポン、自家製ジーマーミ豆腐がおすすめです。島もずくの天ぷらは、独自の衣をつけて表面はカリッと、中はモチッと揚げています。沖縄の塩〈島まーす〉で食べて。カリカリに揚げたゴーヤと弾力のある島豆腐のサラダ、沖縄黒糖を使ったラフテー(豚角煮)、煮てびち(豚足)、ソーキそばの麺も直送ですし、海ぶどうも1年中ありますよ。
 家庭の食卓に普通に並ぶようになったゴーヤチャンプルーも〝ここのを食べて好きになった〟とたくさんの人から言われました。ドリンクもせっかくなので沖縄らしく、オリオンビールか、フルーツジュースと泡盛を合わせたオリジナルカクテルはいかがですか。

株式化、2店舗目は昼メイン

 2021年、株式会社がちまやぁを立ち上げ、「沖縄スタイル cowcowステーキ引野店」をFC契約で開きました。沖縄の方言で〝食いしん坊〟の名前が、会社のコンセプトにもぴったりです。
 ステーキは熱した溶岩プレートにレアで提供し、好みの焼き加減でどうぞ、という沖縄風の食べ方が特徴。こちらはランチの営業で、日曜は夜も開けています。サーロイン、赤身、上ミスジ、肩ロースと100gずつ部位を食べ比べるメニューも楽しいですよ。ライスやスープ、サラダなどの食べ放題が付き、引野店独自企画として、プラス百円で牛すじカレーも食べ放題です。小学生以下の子どもたちには特別価格とサービスを準備しました。この数年で私も2人の子どもの父親になったせいか、喜んでくれるのが嬉しくて。テイクアウトのお弁当も自信作です。
 食材高騰の折、千円からステーキが食べられる店として、お財布にやさしく、雰囲気も楽しんでもらいながら、がっつりおなかいっぱいになっていただけるお店作りに努めます。 今後、この2店舗をしっかり守りつつ、沖縄らしい新たなメニューも充実させていきます。また、コロナ禍で中断しましたが、毎年の社員旅行を復活させて、みんなで沖縄らしい空気感を持ち帰る予定です。

■ PROFILE
1987年生まれ。尾道市向島町出身。沖縄料理ゆんたくに就職し、姉妹店がちまやぁを譲り受け独立。cowcowステーキとFC契約をし引野店開店。2店舗運営に乗り出した。

■ SHOP DATA
株式会社がちまやぁ
【本社】
広島県福山市引野町5810-9
TEL:084-999-2565
インスタグラム/
COWCOWステーキ引野店 @cowcow_hikino
おきなわんふ〜ど がちまやぁ @gachimaya.ekiya

関連記事

新着投稿記事

  1. 【学びと体験ぷれこる】〝おひとり様〟の願いを実行させるための1回完結無料セミナー/「死後事務委任契約」とは

  2. 丸大水産 広島工場のスタッフにインタビューしました!

  3. パソコンが初めてでも簡単!たのしい!!まずは無料体験を!

Instagram更新中
Instagram更新中