私は「粉もん」が大好き。
そして、その魅力にはまってしまったお好み焼きがある。
いや、厳密に言えばコレはお好み焼きではない。
たこ焼きでもない。
どろ焼きだ。
南風のどろ焼き。
お好み焼きと言えば「がっつり」な感じがするが
どろ焼きはスプーンで程よく取り、和風だしにつけて食べる。
明石焼きに近いという感じだろうか?
食べるとふわっとした食感で、とても美味しい。
つけるダシは、昆布の効いたワタシ好みのあっさり系。
トッピングに一味や鰹節を入れていただくと、更に好みの味に。
今日は私のおごりで、ってことで彼氏も一緒に御飯を食べに南風に来た。
南風ならカレに何を食べられてもおサイフの心配は要らないかな?
料理は美味しくて、気軽に行けて、リーズナブルなところが南風を選ぶ理由。
店内に広がるソースの香りが食欲をそそる~
席についた途端!彼は、
「いかのぷるぷる焼きとお好み焼とビール!」
早いなっ!
作ってくれている厨房から、お好み焼きが焼けるい~い匂いが。
ちょっと覗いてみるとこんな感じで、
熱い厨房で見事なヘラ捌きで作ってくれます。
焼き上がると、店員さんが「出来たてアツアツ」を持ってきてくれます。
今回、まず店長さんがテーブルまで届けてくれたのはお好み焼。
何回か通っていても、私はいつもどろ焼きを頼むので、
南風でお好み焼きを見るのが今回初めてでちょっと感動!
店長さんにおすすめのトッピングを聞いてみると
「お好み焼きは、ソースにマヨネーズ、鰹節・紅しょうがが
王道で一番美味しく食べられますよ!」
お客さんは、〝自分の食べ方〟を持ってる方が多いらしく、
お好み焼きが着く前にマヨネーズを出して一味と混ぜて待っていたり、
席についた途端、大量に紅しょうがを用意してるお客さんもいるとか。
かけるソースは、「普通」もあるんだけど、今日はもちろん「辛口」!!
「辛口ソース食べてみたかったんだよね」
カレのお好み焼きに遠慮無くソースをかけて、
鰹節・紅しょうがをかけていただきまーす!!
キャベツの甘味と辛口ソースが絶妙。
カレもお好み焼を一口食べて、ぐぐっとビールが進む~!
それからこの、いかのぷるぷる焼き☆
もちろん私もつまみ食い!
ほんとにシンプルなんだけど、イカがプルプル・アツアツでおいし~!!
「お前にばっかり食べられて全然たりん!
俺、この “ねぎどば” と “キムチチャーハン”!」
このカレがする男子目線注文は、ガッツリ系で
私だとなかなか頼まないものばっかり。
キムチチャーハン・ねぎどばのボリュームがすごい!
でもコレならがっつり食べたいカレでも必ず満足してくれるし
私は、私でこのねぎが絡むお好み焼きってこんなにおいしいんだと再発見。
また今度来た時には「ねぎどば」を頼もうと決意。
カレは
「今度はここにみんなで、呑みに来てもええなぁ。」
「お好み焼き屋さんでの飲み会っていうのもありだね!!」
鉄板メニューは、がっつり食べてお腹いっぱいになれるのに
実はキャベツやネギといった野菜もたっぷりでヘルシーなのも嬉しいトコ。
他にも鉄板ラーメンやホルモン焼き。
これからの季節には牡蠣(11月~3月)がある!!!
他にもつまみメニューも豊富だし、お酒はビールや焼酎
粉もんに合うものは一通りあるし!
料理が美味しくて、気軽に利用できて、リーズナブル!
私たちには欠かせない条件!
みなさんも
南風で、どろ焼き・お好み焼きの粉もんを
気分に合わせてを召し上がってみては?