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鶏 BEER

084-925-6209


2018.10.25

7日間かけた「とり皮の串焼き」は絶品!焼鳥とクラフト生ビールの最強の取り合わせが味わえる♪


今年5月にオープンしたばかりの
朝挽き鶏の「焼鳥」と、
クラフトビールが生で味わえる
『鶏BEER(トリビア)』さんへ
取材に行ってきました!




お店は、住吉町の御船町交番前の交差点にある



住吉スクエア内にあります。



1階の奥を進んで行くと、


「鶏BEER」の看板があるので
すぐに分かります。


店内は広々としていて
木の温もりを感じる
テーブル席と、




カウンター席もあります。


オープンキッチンになっているので、
目の前で焼かれる焼鳥を見つつ
まずは1杯!と、ビールを味わうことができます。




こちらの魅力は何と言っても、
店名通り「鶏」と「ビール」の黄金タッグが楽しめ
中でも福山でここでしか飲めない
キンッキンに冷えた「-2℃のキリン一番搾り」や
フルーティーで香り高いペールエールなど
クラフトビールが常時6種類を生で味わえることです。



お店へ行ったその日
どんなクラフトビールが飲めるかは、
ボードに書き出されています。

ビール好きも納得のラインナップと、
新たな味との出会いに
さらにビールが好きになってしまいます。




注目は、柑橘系のフルーティーな香りと、
花の香りを思わせるアロマホップの
呉ビール「しまのわ」。

瀬戸内をイメージして作られたビールで、
香りや夕日のような淡いオレンジ色は、
まさに瀬戸内を彷彿とさせてくれます。

すっきりとした味わいで、女性にもお勧めです。

福山で生で飲めるのは「鶏BEER」さんだけ!

また他のクラフトビールもそれぞれ香りが個性的なので
グラスに注がれたビールを
ワインのように軽く回して、
広がる香りをまずは楽しんでみてください。



そんなクラフトビールにも相性抜群な、
毎朝挽いた鶏を使った焼鳥は絶品!

一番のお勧めは、
7日間かけて作る『とり皮の串焼き』!


7日間、炭火でじっくりと焼かれた「とり皮」は、
鶏をよく知る専門店だからこその味!

焼き始めの1日目はまだ白さが残っています。



3日目はこんな感じです。

もうこの時点で美味しそうな
良い色に焼きあがっていますが、
ここはまだ我慢、我慢!



そしていよいよ7日目には
なんともこんがりいい色合いに。

炭火の香ばしい香りがしっかりとついていて、
ところどころカリッとコゲた部分が
これまた良いアクセント!

時間をかけてつくられているので、
「これ、本当にとり皮なの?」と言ってしまうほど
ぎゅ〜〜〜っと旨味が凝縮しています。

パクッと頬張った瞬間、
驚きと感動がブワッと押し寄せ
一口でビールが一気に減ってしまうはずです。

ここで、要注意事項!

手間暇を惜しまぬこの「とり皮の串焼き」
やっぱり作る量が限られてしまうので、
毎日数量限定です!

絶対に食べたい!という方は、
オープン直後に行けば確実です。

それでもやっぱり人気が高いだけあって
すぐに無くなってしまうので、
行く前に電話でまだあるか
確認してみてください。




さらにこれからの風が冷たくなる季節は
熱々の「鶏白湯鍋」もぜひ食べてほしい逸品です。

ベースとなる濃厚スープは、
7時間かけて作られています。

そのスープにお野菜やきのこ、鶏を入れ
お鍋で煮込めば味が染み渡り
より一層素材の旨みを引き立ててくれます。

そしてお鍋の最後のお楽しみ、
このスープを余すことなく食べるべく
〆は雑炊かラーメン、
どちらかを選ぶことができます。

その時ビビッとくる方で最後の1滴まで
「鶏白湯鍋」を堪能しちゃってください。


またお鍋はコースになり、
前菜やサラダ・焼鳥・揚げ物、
そしてデザートのフルコースに
飲み放題が付きます。



前菜は小鉢に様々なお料理が盛り付けられ、
サラダは、パリパリ麺がたっぷりとのった
お豆腐サラダです。



焼鳥は「つくね」や「もも」など、
お勧めの3本がついてきます。

お鍋が出来上がるまでに、
もうこの時点でビール1〜2杯
軽く飲み干すのは確実です(笑)


もちろん焼鳥は、
1本から追加することができるので、
他の部位も気になったら迷わず注文!! は、
お約束ですね!


お値段は、
鶏白湯鍋コースは飲み放題付き
120分で1人4,000円です!

ちなみに、+1,000円追加で、
クラフトビールも全種類飲み放題になるので、

お鍋も焼鳥も、さらにクラフトビールも!と
欲張りに全部味わいたいなら、
プラスしちゃってください。




ほかにも鶏の良さを存分に引き出した
ビールに最高の「鶏ソーセージ」や、
「燻鶏ーいぶしどりー」など
創作料理も豊富です。



焼鳥とビールや、
クラフトビールと白湯鍋、
焼鳥と創作料理とクラフトビールと
組み合わせ方はそれぞれ!

どの組み合わせでも、
食べる気・飲む気満々で行くのは
決まっているので
お腹の準備は万全!

もう食べる・呑むが止まらないから、
足繁く通ってしまいそうです。

忘新年会特集2018→2019
Shop Data

店名:鶏 BEER(とりびあ)HP

TEL:084-925-6209

住所:福山市住吉町1-40 住吉スクエア1F

交通:福山プラザホテル横

営業時間:18:00~翌1:00(L.O 24:00)、金・土は~翌2:00

定休日:日曜(祝前日の場合翌日)

カード:各種利用可

個室:なし

席数:カウンター(9席)、テーブル席(12席)

貸切:可

駐車場:なし

禁煙分煙:喫煙可

 

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